【向陽の里】給食だより

向陽の里の給食係では、季節の移ろいを感じていただけるよう旬の食材を使った料理や、利用者の皆様に喜んでいただける一品、さらにはイベントにちなんだメニューの提供に努めています。
食を通じての楽しみや心の温もりを感じていただけるよう、日々工夫を凝らしながら取り組んでおります。
今回は11月の献立の中から2品、10月の献立から1品紹介します。
【本格ラーメンを・・・🍜】
向陽の里では週に1度、利用者の皆様に美味しい麺料理をご提供しております。
利用者の皆様、麺料理が大好きです!!
この日は、初めての『熊本ラーメン』をご提供いたしました。

味の決め手は豚骨スープに浮かぶマー油です。
マー油とは『焦がしにんにく油』の事で、熊本ラーメンには欠かせません。
香ばしさとコクが絶妙に絡み合い、ひと口で虜になる人も多いそうです。
豚骨とにんにくの香りが厨房内を漂い、食欲をそそる一品に仕上がりました。
また別の日の献立は・・・

肉うどん、オクラのなめたけ和え、手作りフルーツあんみつでした!
肉うどんは利用者の皆様に人気のあるメニューの1つです。
この日は気温も上がらず寒い日だったので体を温めてくれる一品でした。
また、肉うどんに合わせて手作りフルーツあんみつもご用意いたしました。
肉うどんの後のフルーツあんみつは、口の中をさっぱりとさせ絶妙なバランスのメニューでした。
【10月31日はハロウィンでした🎃】
利用者の皆様に食事でもハロウィンを楽しんでもらおうと、ハロウィンデザートを手作りしました!
全部で240食!!とても可愛く仕上がり、利用者の皆様にも大変喜んでいただけました。

これからも、利用者の皆様に喜ばれる食事の提供に、給食職員一同努めてまいりたいと思います☺
