おやつ作りを行いました
高校生の女子児童より 「学校でバター作りをするので、そのバターを使って調理をしたい!」 との要望があり、栄養士と一緒に調理に取り組みました。
何を作るかは2人で相談し、バターがメインの 「レーズンバターサンド」 に決定しました。
一つひとつの工程を「これでいい?」「次はどうする?」と聞きながら楽しく調理に取り組みました。
また、残った材料で、ラングドシャも作ることができました。
『めっちゃ美味しい!!』『息抜きになったぁ~』『あの職員に食べてもらいたい』等々、笑顔いっぱいの感想でした。
 
               
バター・砂糖・卵黄を混ぜています        薄力粉とアーモンド混ぜます(さっくり混ぜるのが難しかったそ
うです)
 
               
生地をのばします 冷やした生地を切っていきます
 
               
柔らかい生地で切りにくそうでした 型抜きに挑戦(この顔は担当の職員に渡そうと言ってました)
 
               
焼きに入ります きれいに焼けました(思ったよりふっくら)
 
               
「あの人にあげたいな」と言いながら レーズンバターをはさんでます

できあがり!!(サクサククッキーとレーズンバターの相性抜群で美味しかったそうです)

